среда, 7 декабря 2016 г.

Ботекс при гемипарезе


Ботулинотерапия.

  Расскажу лично свое мнение про ботекс. Во-первых, напомню что речь пойдёт не о сладкой безобидной конфетке, а о веществе, в котором есть хоть и в мизерном количестве, но есть токсин. И соответственно принимая решение колоть ботекс или нет нужно хорошенько всё взвесить. При этом помнить, что ботекс вещь чисто индивидуальная штука. И не только по показаниям на предмет степени спастики, а на предмет графика реабилитации ребёнка. Если у ребёнка не значительная спастика и у родителей есть возможность чтобы ребёнком занимались не на уровне кухни, как минимум, три раза в неделю. То необходимость колоть ботекс снижается к нулю. Это при том, что у ребёнка нет формирующихся контрактур и нет сильнейших деформаций в костной системе. Вот все эти условия дают право сказать ботексу НЕТ. Как только какое то условие не соблюдается то стоит подумать в сторону ботекса. Если сильная спастика, возможности заниматься с ребёнком каждый день нет и пошёл процесс формирования контрактур, то наверное пора изучать тему ботекса. В 60 %  случаев ботекс это альтернатива другим дорогостоящим и трудозатратным методикам. Но даже если вы согласились на укол, нужно помнить, что рассчитать грамотную дозировку для малыша это  миссия не выполнима, и сводится в итоге к обобщенным объёмам. Ни один врач не скажет, как именно повлияет укол на ребёнка и к каким последствиям он сможет привести. Предназначение ботекса снизить спастику… и вот тут то и могут возникнуть проблемы. Предугадать как именно расслабит ботекс мышцу трудно, поэтому можно как перерасслабить так и не достичь нужного эффекта в расслаблении.  Допустим, вы попали в яблочко, и тут тоже не так всё просто. Во-первых, нужно постараться не заболеть и, во-вторых, нужно расписать интенсивный курс реабилитации на время действия ботекса. Потому как предназначение ботекса это снизить спастику и позволить укрепить мышцу. И вот при таких условия имеет смысл делать укол.



Что можно ещё посмотреть в блоге. 
Перечислю некоторые актуальные направления.
1 ) Развитие речиВсё что связанно с развитием речи можно посмотреть тут перейдя по ссылки  
2) Проблемы связанные с ортопедией. Вопросы  ортезирования рук или ног. А так же вопросы по ортопедической обуви можно посмотреть тут перейдя по ссылки  
3) Что такое гемипарез и на что он может повлиять
4) Как включить паретичную руку в работу при гемипарезе. 
5) Физиотерапия. Лфк.Массаж и пр.

6) Реабилитационные центры. Вопросы связанные с выбором реабилитационных центров можно посмотреть тут перейдя по ссылки. 








Комментариев нет:

Отправить комментарий