четверг, 15 января 2015 г.

Лабиринты


Так же в блоге можно посмотреть статьи
1) Рисуем пальчиками и ладошками  
2) Учимся рисовать прямые и кривые
  
Тема лабиринты очень важна в нашем случаи для разработки мелкой моторики. Взрослому может показаться что это лишь очередной забавой для ребёнка. Но это не так.  Тут очень важна связь рук и голову.  
С одной стороны кажется "ну что тут может быть трудного, а тем более полезного?". Но когда сталкиваешься с реальными проблемами в занятиях, то сразу понимаешь что сложного а что может быть полезного. 
В каждой статье у меня красной строкой идёт то что всё занятия у нас в четыре руки. Я беру руки Давида в свои и вот таким способом занимаемся. Садилась и водили пальчиком то правой рукой по дорожке, то левой.


    
Я рассказывала Давиду истории. Например. Команда мореплавателей. Спустилась с корабля на сушу и решили погулять в новом городе. Гуляли, гуляли и забыли обратную дорогу к кораблю.  И просят Давида помочь им добраться до корабля (каждый раз, когда мы с Давидом проводим линии участник команды говорит голосом мамы: "Спасибо Давид! Без тебя я бы не нашел дорогу"
Для Давида это отличный стимул.




  Примелькавшиеся картинки мы решили использовать, как тактильные картинки. 

У нас есть крашенный рис и горох. Так вот, с начала мы ПРАВОЙ ручкой выдавливали из тюбика клей ПВА на дорожки. Затем и правой и левой рукой посыпали дорожки рисом и горохом. И в конце когда подсохло всё водили пальчиками ПРАВОЙ ручки по рисовым дорожкам. 



Скачать бесплатно в формате PDF можно тут 


Давиду 3,5 года. Наконец то мы пришли к правильному держанию карандаша. И осознанным линиям 
Скачать бесплатно в формате PDF можно тут 

На некоторые лабиринты приклеивали шнурки и летночки и затем проводили пальчиком по дорожке.




Давиду 3.11. Наконец то мы полюбили занятия с лабиринтами. И естественно потому что стало получатся. Давид уже может проводить пальчиком по узким дорожкам.  

Как дополнения к основным упражнениям можно делать следующие.
Давиду 3.11. После массажа руки, я одеваю Давиду фиксатор на лучезапястный сустав что бы от перенапряжения спастикой не выгибало кисть. Наклеиваю по несколько картинок на шкаф (молярным скотчем) и прошу указательным пальчиком провести по дорожкам распечатанные на формате листа А3 это размер 420мм на 297мм. У кого есть принтер на А4 можно скачать заготовки и склеить по два листа А4 в один А. Т.е получается Давид стоя проводит пальчиком по дорожкам которые наклеенные на дверцы шкафа.  
Скачать бесплатно заготовку пальмы можно тут 


Есть тетради для занятий по этой теме.
Тору Кумон: Простые лабиринты
 есть в My-shop
Именно эта тетрадь нам лично не очень приглянулась
В фаворите у нас Тору Кумон: Простые линии

Не мало материала на этом сайте в электронном виде для печати. Но там в основном отсканированный. Лично я такой не люблю.
Ещё есть в магазинах магнитные лабиринты
Магнитный лабиринт "Цифры"



  





Комментариев нет:

Отправить комментарий