четверг, 11 мая 2017 г.

Растяжки галеностопа при гемипарезе.


Так же можно посмотреть статьи в блоге 

Фиксатор голеностопного сустава 
3) Аппарат на галиностопный сустав 

4) Безнагрузочные туторы  

Растяжки это с одной стороны очень полезное направление, а с другой стороны опасное. Опасное тем что человек который кроме названия «растяжка» мала чего понимая в этой области, начинает активно что то делать и может с легкостью навредить. Если вы сами занимались или занимаетесь йогой, гимнастикой, балетом….или какими любо физическими нагрузками в которых есть обязательные элементы растяжек, то вы можете сами начать изучать тему растяжек, как область реабилитации для своего ребёнка. Если же нет, и для вас это тёмный лес и китайская грамота, но при этом есть море желания этим заниматься то идите учиться официально. Как любой здравомыслящий человек вы должны понимать разницу между растяжением здоровых мышц и растяжением спастичных. Если вы сами решили в ближайшие годы делать своему ребёнку растяжки, то для начала изучите косно-мышечные систему, обязательно консультируйтесь со специалистами, и просите их обучить вас. В идеале специалисты должны на вас же самих показать с каким усилием нужно тянуть именно в вашем случаи мышцы. И очень важно знать какие мышцы именно у вашего ребёнка стягивает спастикой. Так как группа мышц находящиеся в спастике у каждого своя.
Про растяжки могу рассказать только на примере своего ребёнка. Но это не значит что нужно бегом делать все тоже самое. 
Итак что касается нас. У нас основной эпицентр это задняя большеберцовая мышца. Именно она сильней всего стягивает ногу в варусное положение и как следствие в эквинус, а так же свод стопы выводит в приведённое положение саму стопу.  


Вот это выглядит без растяжек 
Давиду 4.5г

Поэтому мы выбрали противодействие всему этому это - растяжки. Они позволяют расслаблять и растянуть, участки которые стягивает спастикой, тем самым не усугубить  деформацию костей. И естественно после растяжек, поместить ногу в ортез в правильном положении в разы проще и удобней, нежели на стянутые спастикой мышцы.


Немного обозначу где находиться эта самая большеберцовая мышцы и какие функции она несет.
Задняя большеберцовая мышца  Начало: межкостная мембрана, задние поверхности тел большеберцовой и малоберцовой костей; прикрепление: бугристость ладьевидной кости, клиновидные кости стопы.

Функция: сгибает стопу, вращает ее наружу и приводит. 


 Поверхностные и глубокие мышцы голени правой; вид сзади. 1 - медиальная головка икроножной мышцы; 2 - латеральная головка икроножной мышцы; 3 - пяточное (ахиллово) сухожилие; 4 - камбаловидная мышца; 5 - подошвенная мышца; 6 - подколенная мышца; 7 - задняя большеберцовая мышца; 8 - длинный сгибатель пальцев; 9 - длинный сгибатель большого пальца стопы


 Задняя большеберцовая мышца и приводящая м. большогопальца (по М.Ф. Иваницкому): 1 — задняя большеберцовая м ; 2 — косая и 3 — поперечная головки приводящей м. большого пальца. Б. Длинный сгибатель большого пальца стопы и подколенная мышца (по М.Ф. Иваницкому): 1 — подколенная м.; 2 — длинный сгибатель большого пальца стопы. B. Мышцы голени и стопы (по М.Ф. Иваницкому): 1 — портняжная м.; 2 — нежная м.; 3 — полусухожильная м. н образуемая ими в области внутреннего мышелка б. берцовой кости мышечная гусиная лапка (поверхностная): 4 — двуглавая м. бедра; 5 — длинный сгибатель пальцев; 6 — короткая малоберцовая м.; 7 — квадратная м. подошвы; 8 — червеобразные мышцы. В промежутке между дистальными концами нежной и полусухожнльной мышц вндна полуперепончатая м.
Для здорового человека эта растяжка бы выглядела бы вот так подробней "на сайте про ноги"

А вот что касается нашего случая, то занятия наши построены, так что в начали мы очень сильно разогреваем на пасиве, голеностоп. Это массаж и пасивная растяжка. Это не меньше 30 минут. Затем Давид встаёт на ноги мы мы уже активно растягивает под собственным весом мышцы стянутые спастикой. 




Вот так мы ходим после растяжек. 
Давиду на видео 5.5


Давиду на видео 4.2
  http://top.thepo.st/2548193/vajnyie-myishtsyi-i-svyazki-stopyi

Комментариев нет:

Отправить комментарий