вторник, 13 октября 2015 г.

Что должен знать малыш в 1.5г, в 2.2 в 3,5 и в 4.9 т.д.


В блоге можно так же посмотреть наш опыт развития речи и лирики в целом перейдя по ссылке 
Напишу не книжные критерии, а опишу именно наш опыт. Опыт наш это комиссии ПМПК и различные тестирования на реабилитациях. 


1) Возраст 1.5 года

   Самый первый наш опыт был в возрасте 1.5 лет. В этом возрасте Давид должен был отличать на картинках разных животных и на вопрос где на картинке лошадка ткнуть пальцем не в медведя а в лошадь. Показать где на картинке девочка а где мальчик и где девочка с мячиком и т.д. Ещё на подобных тестах перед Давидом выкладывали фигурки животных и просили его дать к примеру зайчика или поросёнка.
В 1.9 на очередной комиссии Давида спрашивали "кто это?" указывая на животных к примеру собаку или кошку. Давид к тому времени всё что мог изобразить мимикой или звукоподражание того или иного животного и он таким образом отвечал.

2) Возраст 2.4 года 

   Нашла у себя в записях от 26 июня 2014

Мы вчера проходили комиссию ПМПК на путёвку в группу временного пребывания кажись так называется. 
Всё переживала что Давида будет себя веси не адекватно и будет вопить что бы мы с ним ушли на улицу. Он такое может устроить. Может вцепится в маму и всё фиг отцепишь. Но к моему очередному счастью ребёнок себя вёл как настоящий отличник. 
Большой квадратный стол, за столом сидело 4 специалиста. Давида посадили за стол, а нас с Вадиком попросили сесть в стороне от стола на против Давида. Давид сидел в окружении незнакомых людей. Мог легко в ступоре зевиснуть и не слова не промычать. Но нет, сел как отличник и ответил на все вопросы. Удивили некоторые вопросы. 

"Давид дай мне один карандаш"

"Давид дай вон той тети ДВА карандаша"

"Сколько у поросёнка ушек"

"Сколько колёс у машины"

Давид на всё ответил правильно и карандаши дал одной один карандаш другой два карандаша ответил и про уши что два уха и про колёса что колеса четыре.
Остальные вопросы были обычные покажи красный синий зелёный и т.д. Покажи круг, квадрат звёздочку, и т.д. Расскажи какие это звери (выкладывали игрушечную собаку кошку и т.д). Как зовут папу как зовут маму. 
Давид умудрился посмешить комиссию. На вопрос "какая машина?" Давид обычно описывает размер маленькая или большая и называет цвет. А тут ему дали что то между квадрациклом и джипом золотистую и он на вопрос какая это машина сказал " крутая" 

3) Возраст 3.3 года 
Наш диагноз относительно развития речи дизартиря, ОНР 2 уровня. спастично паретичный язык. 
   Всё чего у нас спрашивали в возрасте 3,3 года я вынесла отдельной статьёй 

Дополню к ссылке которая выше, напишу что ещё спрашивали логопеды на реабилитациях когда Давиду было 3.5. Например в НЦЗД логопед сказала что ребёнок в 3.5 абсолютно спокойно может складывать и вычитать в пределах 4 -х. Это то что есть на видео. Только специалисты убирая предмет просят ребёнка закрыть глаза. Затем просят открыть и уже тогда спрашивают сколько было и скол ко осталось. 



Плюс на комиссии на ПМПК просят пересчитать 10 предметов. 

Ответить по карточкам что было в начале а что потом,  ответить по карточкам что художник нарисовал не правильно, и ответить по карточкам какие времена года изображены на картинке. 





4) Возраст 4.9 г.
Подробней посмотреть перечень тестов которые нам предлагали на комиссии на этот возраст можно посмотреть тут 


Комментариев нет:

Отправить комментарий