суббота, 17 декабря 2016 г.

Мотивация и развлечения


Так же в блоге можно посмотреть 
1 ) Развитие речиВсё что связанно с развитием речи можно посмотреть тут перейдя по ссылки  

2) Проблемы связанные с ортопедией. Вопросы  ортезирования рук или ног. А так же вопросы по ортопедической обуви можно посмотреть тут перейдя по ссылки  

3) Что такое гемипарез и на что он может повлиять

4) Как включить паретичную руку в работу при гемипарезе. 

5) Физиотерапия. Лфк.Массаж и пр.

6) Реабилитационные центры. Вопросы связанные с выбором реабилитационных центров можно посмотреть тут перейдя по ссылки. 




Февраль 2017г. Давиду пять лет. 
Речь пойдёт не только об этом возрасте, но и о мотивации в 2 года, и в 3 и в 4 года. С одной стороны у меня за плечами не такой уж и большой опыт, что бы рассуждать о великом, а с другой стороны вроде уже есть чем поделиться.
Я напишу про наши хитрости в дух направлениях. Первая хитрость  это относительно лфк и массажа, а вторая это относительно обучалок и развивашек.
Если у вас ребёнок с диагнозом гемипарез, то вы возможно уже  успели насладится (конечно же в кавычках) всеми прелестями процесса лфк и массажа. Если например брать возраст 2 года , то я не видела не  одного ребёнка с диагнозом гемипарез который бы без слёз по 20 раз приседал и отжимался. Первые наши занятия лфк без слёз с новым инструктором начались только после 2.5 лет. До того момента любые новые инструкторы лфк у Давида вызывали океан слёз. Но это не значит что мы откладывали занятия лфк до 2,5 лет. Естественно мы занимались, но из-зо всех сил старались свести к минимуму наши истерики. Мы прыгали скакали, словом мы перевоплощались в клоунов дабы хоть как то отвлечь ребёнка от грустных мыслей. Это то что касается занятий с инструктором. Дома же мы придумывали к занятием разные игры. В игре присесть, в игре отжиматься. Дома, как раз позволяло время, что бы с ребёнком именно в игре делать упражнения и самое главное без криков и слёз. Было трудно не скрою. Нужно было на изнанку вывернуться что бы придумать....а потом умудрится увлечь. Есть такой ортопед Перхурова И.С. Мне её видение нашей проблемы очень симпатично. Так вот в своей книге она писала что не видит особого смысла в занятиях лфк с плачущим ребёнком. Так как спастика нарастает и нагружать такие мышцы не правильно. Я с этим её высказыванием полностью. согласна. Но это с одной стороны, а с другой стороны сидеть и ждать когда ребёнок перерастёт истерики? Естественно нет. Заниматься обязательно нужно. Просто можно перейти из стадии "непрерывная истерика" в стадию "редкое похныкивание".
Рассажу исключительно наш опыт.
Когда Давиду было 1,5 года мы начали заниматься с инструктором лфк, на тот момент мы умели стоять, только с поддержкой взрослого. Т.е стоять самостоятельно с опорой Давид тогда не мог. Самый первый лфкашник как раз с нами и занимался в игровой форме. На каждое упражнение у него были стишки прибаутки и истории. Например упражнение лёжа на животе по переменно то отрывая плечевой пояс от пола то выпрямляя руки то сгибая (отжимания) была следующая игра. Мы зайчики спрятались к кустах, выглядываем из-за кустов выпрямляя руки, приговариваем «где охотник?», руки сгибаем и пускаем плечевой пояс говорим «нет охотника». Естественно не всё гладко проходило, мы и хныкали и выказывали недовольство, но однозначно со стишками и историями мы не заходились в истерике. Когда Давид научился ходить, стали больше подключать различных игр. 
Например приседания у нас были, то в игре под название собери грибочки или ягодки. На полу перед Давидом рассыпали деревянные ягодки и на каждый присест поднимали одну ягодку. При этом разыгрывали сценку, как мы идем по полянке и собираем в корзинку ягодки, и как мы придём домой и будем печь пироги. Ещё во время приседаний мы играли в моряков, которые плывут по океану. Когда Давид вставал он оглядывал горизонты, рассматривал дельфинов и высматривал остров, затем садился и отдыхал. И так на каждый подход. Ещё у нас была одна из хитрость которую использовали во время лфк. Игра называлась "занимаемся вместе в плюшевой игрушкой". Давид на свой вкус выбирал плюшевою игрушку. И смысл игры заключался в том что Давид показывал игрушке как НУЖНО правильно делать зарядку, а игрушка как будто бы за ним повторяла все упражнения. Давиду сейчас 5 лет и фокус с игрушкой и по сегодняшний день нас выручает.  Но сейчас нас выручает плюшевая обезьянка из икеи. У неё длинные конечности и ей очень удобно повторять все упражнения. 


На видео Давиду 2,7г. 


А вообще идей очень много которые можно использовать во время занятий лфк.

На видео Давиду 4,5лет 

Была у нас вот такая игра 
Давиду было 3.5 года рост 117см. Игра две обезьянки гуляли по джунглям и очень проголодались. Но тут увидели пальму на верху которой росли бананы. Но так как это было очень высоко. То обезьянки стали карабкаться на самый верх пальмы. 
На видео Давид баловался. По хорошему это нужно делать медленно и несколько подходов смотря у кого какие возможности. 5, 10, 15, 20, 30 и т.д. Ещё мы это упражнение делаем с лучезапястным тутором что бы во время приседаний правильно выводилась рука. Без тутора рука в неправильном положении. Детали может подсказать ваш инструктор лфк. А я всего лишь подала идею как завлечь ребёнка.
Скачать бесплатно заготовку пальмы можно тут 
Заготовка распечатывается на А4 и склеивается из 6 листов.

На видео Давиду 2 года

Всё что перечислено выше, это то что касается лфк. С играми во время массажа всё было гораздо сложней. Но нашим спасением было и есть наш массажист. Которые с нами уже 5 лет.  Это уже член семьи. И естественно не маловажную роль в снижении наших истерик сыграла наша массажистка. Но нам тоже приходилось выдумывать различные отвлекающие манёвры дабы притупить неприятные ощущения. Когда Давид подрос у нас была игра во время массажа "придумай костюм за три минуты". Давид придумывал персонажа, а я в течении трёх минут из подручных средств придумывала образ. Подобные экспромты Давид приводили в восторг. Настроение становилось более чем приподнятое, а это в такие моменты было самое главное.  
Волчонок.

Поросёнок 


Буратнино



 Что касается игр во время обучающих занятий, то за пять лет я не могу вспомнить не одного занятия, когда бы Давид сам сел за стол и молча и монотонно стал заниматься. Увы этого не было. Да мы и не ждали. Так как этому есть объяснение. Таким как Давид не просто даются знания и не просто концентрироваться на материале. Поэтому всё это время приходилось выдумывать истории, игры и прочите развлекалки, что бы ребёнок с удовольствием, а не из под палки поглощал знания. Я думаю не для кого не секрет то факт, что когда человеку интересен материал, информация усваивается в разы лучше нежели в противоположном случаи. 
Многим взрослым может показаться, что такие детки через мерно капризны и ленивы и не очень то горят желанием заниматься полезными вещами. На самом деле это не так. Стоит иметь ввиду, что у некоторых есть нарушения связанные с волевой сферой, концентрацией, памятью и т.д. И таким детям не просто вникнуть в обучающий процесс. А уж если речь идет о чем то новом и трудном, то внимание улетает сразу в космос. Поэтому очень важно планировать занятия так что бы ребёнку было легко интересно и соответственно полезно. У нас практически все занятия построены на игре. Основу игры составляет материал, который Давид уже хорошо знает, и только каплю добавляем нового материала.
Когда Давиду было около двух лет, то наши игры были всё на тему изучения цвета и геометрических фигур
Более подробней о том как мы изучали цвета можно посмотреть тут 




Иногда мы устраивали игру "школа" где Давид был учитель, а плюшевые игрушки ученики. Я говорила разными голосами за зайчиков, мишек и прочих персонажей. А Давид им объяснял и показывал задания. По настоящему как будто бы заходил в класс. Ждал когда все перестанут галдеть, и с важностью начал урок. 
Давиду не просто давалось изучение алфавита и как следствие обучение чтению. И вот к занятиям по этим
темам приходилось выдумывать различные игры
Подробнее о играх 
1) на изучение букв можно посмотреть тут 
2) как мы учились читать можно посмотреть тут 



Давиду на видео 4,3г

Давиду на видео 5,2г






К сожалению в нашем случаи не обошлось без элементов зубрежки. Например нам нужно было в день три раза повторить буквы или склады. Я подходила к Давиду, на его глазах брала пачку карточек, делила её приблизительно на равные три или четыре части и просила его выбрать одну из этих частей. Элемент выбора очень нравился Давиду. И мы могли спокойно повторять материал. И совсем другая была реакция, если бы я просто так предложила повторить буквы или любой другой материал. А вот возможность самому принять решение и выбрать, давал положительный результат.  
Обучение счету у нас нет так проблемно проходило как изучения алфавита. Но и на зханятия математикой мы придумывали игры.
Давиду на видео 3,5г 

Давиду на видео 4,8г



Рисование. 
Для обычных деток это весёлое забавное занятие. А для некоторых гемипарезников, это колоссальный труд. Но, не смотря на сложности, это неотъемлемая часть реабилитации. Лично мы столкнулись с немаленьким количеством трудностей в этой области. Из-за трудностей, Давид не хотел по собственной волю рисовать. Принудительно или за поощрения, мы как то не хотели приступать к занятиям. Поэтому приходилось выдумывать игры в процессе которых мы рисовали. Например. Была весёлая игра. Давид придумывал тему рисунка. Нужно было это нарисовать взрослому и ему. Но взрослый рисовал левой (если правша) рукой и завязанными глазами. Т.е уже смешно и весело. А Давид рисовал ведущей и с открытыми глазами. Ещё мы устраивали различные челленджи. Устраивали призовой фонд например киндер сюрприз ребёнку и пачка семечек взрослым. Выбирали тему для рисования. Например мы с Давидом садились в комнате и рисовали с подсказкой, а папа уходил на кухню и рисовал без подсказок.

Ещё мы не мало придумывали игр для занятий развивающие логику. У логопедов есть не мало наборов карточек с названием что сначала что потом. Нам пришлось потратить не мало времени что бы освоить эту тему. 
Более подробней про эту тему можно посмотреть тут
Например мы играли в полицейских которые учатся запутывать своими хитроумными схемами воришек. Мол мы учимся в школе для полицейских, и что бы научиться запутывать преступников, нам нужно самим для начала научится выстраивать схемы. Мы с Давидом вначале раскладывали карточки, так как это требует методика. А потом начинали шалить. Мол мы полицейские которые специально преступникам раскладываем карточки не так как нужно. И в шуточной форме рассказывали истории шиворот на выворот. И мол из за этих карточек у преступников шла кругом голова. В общем игра получалась весёлая, а главное был результат. Когда мы не сложные задачки научились щелкать как семечки. Мы эти карточки стали использовать как пособие для развития речи. По сюжетно учились рассказывать истории. Давиду давались эти задания не легко, так как при ОНР бывают сложности с пересказами и рассказами по картинкам. И нам и тут приходилось выдумывать разные игры. Иногда просто выкладывала 4 – 5 вариантов историй просила Давида выбрать один рассказ для меня, и один рассказ для него. Иногда раскладывали правильно два рассказа и правильно проговаривали сюжет. А иногда специально баловались раскладывая шиворот навыворот историю и в шуточной форме на ходу сочиняли смешную историю. А порой и вовсе одну историю рассказывали вдвоём, но по очереди. Например первую карточку рассказываю я, вторую Давид, третью опять я а четвертую Давид и т.д.

1 ) Развитие речиВсё что связанно с развитием речи можно посмотреть тут перейдя по ссылки  
2) Проблемы связанные с ортопедией. Вопросы  ортезирования рук или ног. А так же вопросы по ортопедической обуви можно посмотреть тут перейдя по ссылки  
6) Реабилитационные центры. Вопросы связанные с выбором реабилитационных центров можно посмотреть тут перейдя по ссылки. 

среда, 7 декабря 2016 г.

Ботекс при гемипарезе


Ботулинотерапия.

  Расскажу лично свое мнение про ботекс. Во-первых, напомню что речь пойдёт не о сладкой безобидной конфетке, а о веществе, в котором есть хоть и в мизерном количестве, но есть токсин. И соответственно принимая решение колоть ботекс или нет нужно хорошенько всё взвесить. При этом помнить, что ботекс вещь чисто индивидуальная штука. И не только по показаниям на предмет степени спастики, а на предмет графика реабилитации ребёнка. Если у ребёнка не значительная спастика и у родителей есть возможность чтобы ребёнком занимались не на уровне кухни, как минимум, три раза в неделю. То необходимость колоть ботекс снижается к нулю. Это при том, что у ребёнка нет формирующихся контрактур и нет сильнейших деформаций в костной системе. Вот все эти условия дают право сказать ботексу НЕТ. Как только какое то условие не соблюдается то стоит подумать в сторону ботекса. Если сильная спастика, возможности заниматься с ребёнком каждый день нет и пошёл процесс формирования контрактур, то наверное пора изучать тему ботекса. В 60 %  случаев ботекс это альтернатива другим дорогостоящим и трудозатратным методикам. Но даже если вы согласились на укол, нужно помнить, что рассчитать грамотную дозировку для малыша это  миссия не выполнима, и сводится в итоге к обобщенным объёмам. Ни один врач не скажет, как именно повлияет укол на ребёнка и к каким последствиям он сможет привести. Предназначение ботекса снизить спастику… и вот тут то и могут возникнуть проблемы. Предугадать как именно расслабит ботекс мышцу трудно, поэтому можно как перерасслабить так и не достичь нужного эффекта в расслаблении.  Допустим, вы попали в яблочко, и тут тоже не так всё просто. Во-первых, нужно постараться не заболеть и, во-вторых, нужно расписать интенсивный курс реабилитации на время действия ботекса. Потому как предназначение ботекса это снизить спастику и позволить укрепить мышцу. И вот при таких условия имеет смысл делать укол.



Что можно ещё посмотреть в блоге. 
Перечислю некоторые актуальные направления.
1 ) Развитие речиВсё что связанно с развитием речи можно посмотреть тут перейдя по ссылки  
2) Проблемы связанные с ортопедией. Вопросы  ортезирования рук или ног. А так же вопросы по ортопедической обуви можно посмотреть тут перейдя по ссылки  
3) Что такое гемипарез и на что он может повлиять
4) Как включить паретичную руку в работу при гемипарезе. 
5) Физиотерапия. Лфк.Массаж и пр.

6) Реабилитационные центры. Вопросы связанные с выбором реабилитационных центров можно посмотреть тут перейдя по ссылки. 








вторник, 29 ноября 2016 г.

В 5 лет ребёнок должен знать.



Подробнее о вопросах комиссии которые нам задавались в разном возрасте я писала тут 

Весь наш опыт занятий дома можно посмотреть подробнее тут  


Повторяем цифры можно посмотреть тут 
Учим буквы можно посмотреть тут
Учимся читать можно посмотреть тут
Дидактические карточки что сначала что потом можно посмотреть тут

Учим предлоги  можно посмотреть тут



29.11.2016
Давиду 4.9 г
Вчера у нас был консилиум. Это сейчас так называют комиссию которая оценивает уровень ребёнка и составляет программу для занятий.
Начало стандартное. Спрашивают ребёнка как зовут сколько лет с кем пришёл и как зовут маму и папу. 
Затем дали пазл вкладыши с геометрическими фигурами. Попросили собрать и показав прямоугольник спросили как называется эта фигура. Спросили знает ли буквы. И после этого попросили написать слово. Так как с моторикой у нас не маленькие проблемы, мы сказали что написать мы не сможет. И эту часть теста мы пропустили. Специалист сам написали по очереди три слова вначале СЫР, затем НОС и УХО ….и попросил Давида  прочитать. Затем разложили перед Давидом пластмассовые цифры.


И попросили разложить их по возрастанию.
Но при этом умышленно спрятали цифру 7. 

Затем нарисовали пять точек. 


Спросили сколько точек нарисовано. Затем попросили Давида закрыть глаза. 


В это время специалист закрыл ладонью четыре точки и попросил открыть глаза. Спросил сколько сейчас нарисовано точек? А сколько точек под ладонью ?
Следующие задания были на знания предлогов. Картинки с попугаем и клеткой. Попугай в клетке, попугай под клеткой ,в клетке ,на клетке и т.д. 
Затем проверяли умения назвать существительные в единственном и Множественном числе. Например показали картинку инопланетянина у которого много рук много глаз и т.д. И просили ответить Одна рука, а много ????? Одно ухо, а много ??? Один нос а много ?Показали картинки где отдельно изображены хвосты зверей и головы. Указывая на ту или иную картинку просили ответить на вопрос чей или чья …..Например указывая на голову волка специалист говорил «голова» а Давиду нужно было продолжить  «волчья» и т.д. Хвост???? Лисий …..Заячий…. и т.д.   
И напоследок Давиду предложили картинки из серии что сначала что потом. Попросили разложить картинки по порядку и рассказать саму историю. 

Подробнее о вопросах комиссии которые нам задавались в разном возрасте я писала тут 

Весь наш опыт занятий дома можно посмотреть подробнее тут  


Повторяем цифры можно посмотреть тут 
Учим буквы можно посмотреть тут
Учимся читать можно посмотреть тут
Дидактические карточки что сначала что потом можно посмотреть тут
Учим предлоги  можно посмотреть тут



пятница, 25 ноября 2016 г.

Добро пожаловать в блог



В этой статье хочу в двух словах рассказать для кого и для чего создавался этот блог.

Когда Давиду был год, я кроме стандартной формулировки диагноза не знала ничего. Я понимала чтобы встать на ступень выше мне нужно немало знать о жизни с нашим диагнозом  и многому научиться. Но, увы, в России не так много литературы на тему гемипареза, и приходилось по крупицам собирать информацию. Время на поиски и изучение уходило немало. К сожалению, у мамы ребёнка с особенными потребностями время расписано по минутам. Когда в моей копилочке знаний стала появляться информация, которой я могла поделиться с другими, то я занялась созданием блога.  Гемипарез очень своеобразный диагноз. Вроде бы всё понятно гемипарез это поражение одной из сторон. Но у одного гемипарезника диагноз может больше сказаться  в опорно- двигательном плане, а у другого в эмоциональном, речевом, зрительном и т.д. плане. И это меня натолкнуло на мысль, разбить совой блог по разделам. Делиться своим опытом, но при этом сэкономить время на поиски информации другим родителям. Так как бывает так что поражения, например, больше в руке и лучше все силы сконцентрировать на реабилитацию руки и не стоит тратить время на поиски информации о проблемах, связных с ножкой и на оборот.  Бывает что опорно- двигательная сфера задета не значительно, но при этом сложности с речью и в этом случае тоже стоит больше уделять внимание речи, а не тратить драгоценное время на углубление изучения темы ортопедии. Я очень надеюсь, что я приблизилась к тому что было задумано в начале. Надеюсь, что открывая блог можно не тратя много время прочитать с какими мы столкнулись проблемами в той или иной сфере, что мы делали, что получилось, а что нет и для себя получить уже какую то отправную точку.



Перечислю некоторые актуальные направления

1 ) Развитие речиВсё что связанно с развитием речи можно посмотреть тут перейдя по ссылки  

2) Проблемы связанные с ортопедией. Вопросы  ортезирования рук или ног. А так же вопросы по ортопедической обуви можно посмотреть тут перейдя по ссылки  


3) Что такое гемипарез и на что он может повлиять


4) Как включить паретичную руку в работу при гемипарезе. 


5) Лфк.


6) Реабилитационные центры. Вопросы связанные с выбором реабилитационных центров можно посмотреть тут перейдя по ссылки. 


7) Социализация


9) В инстаграм родители, детей с гемипарезом публикуют посты с хештегом  #прав_лев_сторонний разбивая их по темам.  Перечень можно посмотреть тут   






вторник, 22 ноября 2016 г.

Повторяем цифры


Научить особёнка азам математики это отнюдь  не прихоть родителей. Это очень важный этап в развитии ребёнка.
Расскажу на нашем примере какие требования выдвигали специалисты относительно Давида тестируя его в разном возрасте в области математики. И ниже опишу наши занятия. 

   1) Возраст 2,3г. На комиссии специалист просил Давида: 
"Давид дай мне один карандаш"
"Давид дай вон той тети ДВА карандаша"
"Сколько у поросёнка ушек"
"Сколько колёс у машины"

Т.е в два обычный ребёнок без труда может ответить на эти вопросы. В нашем случаи мы занимались целенаправленно. Так как само собой к нам эти знания не приходили. 
2) Возраст 3,5. На разных комиссиях Давида просили пересчитать 10 предметов. И предлогали решить в игре задачки. Например выкладывали перед Давидом 4 предмета. Просили песчитать. Затем просили Давида закрыть глаза и убирали два или один предмет. Затем просили открыть глаза и спрашивали сколько было предметов сколько убрали и сколько осталось. Т.е задачи на вичитание и сложения в пределах 4-х. 
3) Возраст 4.9. На комиссии специалист разложил перед Давидом пластмассовые цифры. И попросил разложить их по возрастанию. Но при этом умышленно спрятал цифру 7. Т.е в 4.9 ребёнок должен знать как выглядят цифры и знать их расположение по возрастанию. 
Ещё на комиссии специалист нарисовал пять точек. Спросил сколько точек нарисовано. Затем попросил Давида закрыть глаза. В это время специалист закрыл ладонью четыре точки и попросил открыть глаза. Спросил сколько сейчас нарисовано точек? А сколько точек под ладонью ?
Выше изложенное вам поможет выстроить расписание занятий с ребёнком. При этом не перегружать ребёнка и не требовать считать до 50 и знать все цифры в два года. Но с другой стороны следует  понимать что какой уровень обычно к 5 годам может быть у ребёнка в развитии.
Подробнее о вопросах комиссии которые нам задавались в разном возрасте я писала тут 

Почти в каждой статье я пишу про самый главный аспект в занятиях такой как мотивация. В дошкольном возрасте, ребёнка с определённым перечнем диагнозов очень сложно просто так усадить за стол и предложить заниматься. Давид соответственно не исключение, поэтому приходилось придумывать различные игры. Например, Давиду нравилось быть учителем. Мы усаживали плюшевые игрушки вокруг стола, и Давид им как будто бы объяснял новый материал.

На видео Давиду 4.8 г 



Упражнения посчитать, к примеру, животных, птиц, предметы и обвести соответствующую цифру. 

Скачать бесплатно в формате PDF можно тут 




Скачать бесплатно в формате PDF можно тут 



Лабиринты из цифр 
Для повторения цифр можно поиграть в игру "лабиринт из цифр". Я распечатывала на А3


Ладошки
Для ребёнка с гемипарезом показать на пальчиках сколько он посчитал предметов в пределах пяти не составляет труда. Другой вопрос как показать 6, 7,8,9 и 10 и при этом не вызвать раздражение и не отбить охоту от занятий. Мы использовали картонные ладошки. Я распечатала заготовки и вырезала из них ладошки. Иногда начинала занятия выкладывая ладошки. Иногда предлагала подобрать соответствующие сочетание ладошек конкретной цифре. На видео видно как мы иногда используем эти ладошки.





Больше меньше
Для игры «больше меньше» сделала вот такую штучку похожую на пасть крокодила. 




Правила игры заключаются в том, что крокодил открывает рот в ту сторону, где предметов или карточек больше. На видео Давиду 4.7 г., во время игры просила показать где больше, на сколько больше и спрашивала сколько слева и сколько справа.
Скачать бесплатно в формате PDF можно тут


Не для кого не секрет что всё задания ребёнку нужно предлагать в игровой форме. Следующие задание не исключение. К заданию про ёжика я рассказывала, что ёжик пришёл на полянку и увидел много грибочков. Но унести на спинке он сможет всего только 5 грибочков. И предлагала помочь ёжику  правильно посчитать грибочки.

Скачать бесплатно в формате PDF можно тут 



четверг, 3 ноября 2016 г.

Эмоции

Поделки с сайта krokotak


Мне очень нравится сайт krokotak  . На этом сайте можно найти идеи для творчества на любой вкус. 

А вот уже наши варианты идей взятые с сайта krokotak 




Математическая игра



Математика для дошкольников.





Игра в магазин. 
Давиду 4.8

Самое интересное для Давида это обучалки в игровой форме. Например игра в магазин, где продаётся картошка фри. В игре можно просто пересчитывать картофелины. И можно играть повторяя сложение. 
Я распечатывала на белом картоне формата А3 заготовки под само пано. 
Скачать бесплатно в формате PDF можно тут
И отдельно распечатывала на цветной бумаге формата А4 сами кармашки. Кармашки скачать можно тут 






Идею с красной обезьяной мы взяли из нашей любимой книжки Академия детского творчества