Страницы

Аппарат на голеностопный сустав при гемипарезе


Так же в блоге можно посмотреть 
1) Арт терапия 
2) Пособия для развития речи
3) Ортезирование ноги при гемипарезе 
4) Фиксоторы, туторы и перчатки для руки 
5) В инстаграме семьи которые столкнулись с диагнозом гемипарез деляться опытом ношения ортезов под хештегом #прав_лев_сторонний_ортезы 
6) Обувь под ортезы
7) Как вписать ортезы в ИПРА 
8) Навигатор по блогу

https://m.youtube.com/watch?v=dMvt7oI8FLw

После 3,2лет мы стали носить аппарат. 
В этой статье напишу свои умозаключения на тему ношения аппаратов на голеностопный сустав. Это касается только тех кому показан аппарат, так как есть очень слабая степень поражения, где аппарат не нужен и можно обойтись индивидуальной  стелькой. И так я напишу коротко какие бывают аппараты на галиностопный сустав, как их делают и расскажу про наш аппарат из конмент холдинга. И как обычно напомню что я не врач. Это всего лишь личные наблюдения и выводы из прочтённого. 

Думаю не стоит говорить что ортопедический режим должен расписать ортопед. К большому сожалению чаще всего расписание составляет специалист который впервые видеть ребёнка. Видит его максимум 15 минут и то из этих 15 минут 10 минут он оформляет бумаги. Можно предположить, что рекомендации после такого осмотра могут быть не объективны. Я уже писала что при гемипарезе степень поражения в ножки у всех ооочень разная. Но учитывая факт что поражении есть у всех гемипарезников, то естественно ортопедам проще всего порекомендовать полную фиксацию ноги на целый день дабы сохранить косную систему ноги. И они будут правы. Но в ортезирование есть и другая сторона медали, и про неё не стоит забывать. Есть такое понятие биомеханника стопы. Это область изучающая работу косно-мышечной структуры стопы в динамике. Так вот при ношении аппарата стопа практические не работает в динамике. Да она принимает нагрузку от всего тела это факт, т.е не бездействует, но в динамике не работает. И это минус. Так как даже при сильном поражении, есть участки мышечной структуры которые должны продолжать развиваться.  Это с одной стороны. А с другой стороны даже при лёгких поражениях, стопа не будет работать в полном объёме как здоровая без дополнительных ортопедических приспособлений. Как бы мы не хотели при легкой степени дать возможность стопе работать самостоятельно, к сожалению «правильно» стопа вряд ли сможет принять нагрузку от всего тела, что приведёт к ортопедическим проблемам. И вот тут то нужна золотая середина именно в конкретном случаи. Что бы с одной стороны не допустить деформации костей, а с дрогой стороны дать возможность работать мышцам. Кому то нужно 7 часов в сутки находится в аппарате и не ставить в приоритеты биомеханнику стопы, а кому то будет достаточно два часа в сутки, при этом совмещать с ношением индивидуальной стельки и фиксатором для голеностопа. При этом дать возможность работать стопе с одной стороны самостоятельно а с другой стороны не позволить сместить оси.   По хорошему подобрать правильный ортопедический режим должен ортопед который знает ребёнка не первый день, и каждый раз на осмотр тратит как минимум 40 минут.
В двух словах что такое аппарат.
Выдержки из госта 
Скачать ГОСТ Р 51819 2001 можно тут
Ортопедический аппарат ----устройство, надеваемое на сегменты или конечность человека в целях восстановления двигательной функции или предупреждения деформации путём разгрузки или фиксации в положении достигаемой коррекции
Разгружающий ортопедический аппарат---- ортопедический аппарат, предназначенный для полной или частичной разгрузки пораженной конечности
Разновидностей аппаратов на голеностоп не мало.
Но аппаратов который нужен конкретному ребенку максимум наверное 2 -3. 
Вот примерная таблица какой тип аппаратов подходит к конкретным ортопедическим проблемам










 А вот с производителями аппаратов уже сложней. Когда мы начали искать информацию на тему аппаратов то выбор стоял между «конмент холдингом» и «отто бокк». В отто бокк на тот момент не делали аппарата на шарнирах плюс на реабилитациях разговаривали с людьми кому лично не подошли ортезы из отто бокк. И последней каплей в пользу конмент холдинга было его месторасположение. От нашего дома это 10 минут на машине. Но это совсем не означает что, кто сейчас только начинает присматриваться к теме ортезирования должен посмотреть в сторону конмент холдинга, так как в их ортезах есть минусы. В Москве ортезы ещё делают в персеи орто. Технология по образу и подобию похожа на конмент холдинговскую. Сказать что это прям то что надо именно гемипарезникам я не могу 




Кстати многие ездят в Польшу заказывают ортезы там в VIGO www.vigo-ortho.pl
Вот к примеру несколько вариатор ортезов фирмы VIGO при разных диагнозах по ортопедии. 



Опять же ортезы фирмы VIGO, но уже позволяющие уменьшать во время движения угол в голеностопные, за счет пластины сзади. 



Ещё ортезы фирмы VIGO






http://www.mp-ortez.ru/katalog/apparaty-ortopedicheskie/na-nizhnie-konechnosti/apparaty-na-golenostopnyj-sustav-an0-13-01-di-i-an0-13-02-di/
Самое трудоёмкое на мой взгляд это правильно сделать слепок. Всё что я нашла на просторах интернета о канонах снятия слепка у взрослого это вот эта статья прочитать тут 
К сожалению своих фотографий нет как нам делали слепки. 
Есть фотография взяты из группы на фейсбуке санатория Olinek

Слепок делают следующим образом. Накладывают гипс и стараются ногу (к примеру) из эквиноваруса вывести в правильные анатомические оси. И вот тут то самое сложное. Кто делал своему ребёнку растяжки и массаж знают, что такое в положении лёжа вывести ножку в правильную анатомию. А теперь представьте, что это нужно умудриться сделать с не застывшим гипсом. По ощущениям это похоже на то, как будто на ногу одели одновременно 8 пар гольф намазали сметаной и попросили вывести ногу из эквиноварус в ровные оси. Стопу почти не чувствуешь, всё скользит, одним словом это очень тяжело. Затем ждут когда застынет гипс и естественно его снимают. В застывший гипс заливают ещё раз гипс дабы получить точную копию ноги. И вот тут то на мой взгляд нужно приглашать на примерку родителей с ребёнком. Так как на этой стадии можно отшлифовать в прямом смысле слово слепок ноги. А дальше уже дело техники. На гипсовый аналог ножки натягивают материалы для изготовления аппарата. Это хорошо видно на видео. На этом этапе допустить ошибку думаю сложно, так как всё делает техника. 




К сожалению обычно родителей приглашают на примерку когда аппарат уже готов в полном объёме. И внести изменения, получается уже можно только подобрав «пелоты». Это такие специальные вставочки. У нас на фото они оранжевого цвета. Хотя возможно и подтягивают сам материал, но это трудоёмко, хотя и возможно. 
Итак наш аппарат обошёлся нам в 2015 году и 2016 в 18000 руб на одну ногу. Документы все на возмещения дают. Можно оплатить в тот же день когда делают слепок, тогда вам сразу выдадут документы на возмещения по ИПР. Время на изготовление аппарата раньше давали примерно месяц. 











Спустя месяц носки аппарата стали вылезать неточности сделанного слепка.  И нам сделали "пелоты"



Обычно все аппараты делают с учётом что бы носить их под обувь. К сожалению аппарат из «конмент холдингом» не предусмотрен для того что бы поверх его одевалась ещё и обувь. Поэтому на подошву аппарата мы сделали профилактику. На фотографии показана как выглядит подошва через год носки. Девять месяцев мы носили аппарат только в помещении. Так как аппарат свой первый получили в конце августа, поэтому всю осень, зиму и весну мы его носили только в помещении. А вот всё лето мы его носили на улице. И вот как результат вот такая подошва как на фото. Для сухой тёплой погоды вполне подходит. 

По мимо того что аппарат носиться только без обуви у аппарата есть ещё один недостаток - это средняя застёжка. Эта застёжка при эквинусе должна нести основную нагрузку. Но в аппарате из конмет холдинга застёжка не выполняет этой функции. Давление от застёжки идёт на берцовую и тарантную кость в сторону ахила. Как бы подтягивая стопу к заднику. Что тем самым не позволяет при сильной спастики опустить пятку на подошву.  
Во всём цивилизованном мире эта застёжка в ортезах расположена так что давление идёт на тарантную и частично ладьевидную кость под пятку. Что не позволяет при сильном эквинусе приподнимать пятку от подошвы.  




Комментариев нет:

Отправить комментарий